Agence d'architecture Laura Marbot
62 Rue du Tondu 33000 Bordeaux

Superficie du projet: 90m²

Maître d'ouvrage: privé

Mission: étude de faisabilité, esquisses, suivi de chantier

Programme: Située au bout d'une petite allée, cette maison de ville au cadre agréable bénéficie d'un jardin arboré, d'une terrasse moderne et d'une grande piscine. Néanmoins, alors que l'espace extérieur se pretait parfaitement à la réception d'invités lors de festivités, l'aménagement intérieur était comparativement bien trop étroit. L'objectif était donc de rafraichir intégralement le salon cuisine désuét mais égalmeent de repenser l'agencement intérieur dans son ensemble, afin d'obtenir un espace de réception et de circulation bien plus confortable et plaisant, sans création de surface de plancher ni extension.

Le parti pris a été de démolir le refend délimitant un long couloir inutile et de le remplacer par un IPN métallique peints en noir mat, récupérant ainsi 4.5m² de couloir non négligeable. L'espace cuisine séparée par un ancien bar massif a été réduit afin d'agrandir l'espace salon, mais un coup de modernité y a été appliqué: meubles cuisine tout équipés modernes noir mat contrastant avec la chaleur du bois du plan de travail et du parquet massif au sol, une verrière métallique laissant traverser la lumière avec élégance, et quelques luminaires en filaments métalliques pour éclairer chaleureusement cet espace. Un ancien bahut en chêne massif a été poncé intégralement et repeint en noir mat afin d'être incorporé à la verrière et former un ensemble harmonieux, à la fois fonctionnel et décoratif, à moindre cout tout en revalorisant les matériaux. L'ancien compteur éléctrique trés disgracieux mais indéplacable, a quant à lui été cammouflé dans un coffrage sur mesure, accessible par une porte à glissière. L'ensemble du réseau électrique a été remis aux normes avec de nouvelles prises, VMC fonctionnelle et des interrupteurs va et vient trés pratiques.

Dans le salon, les deux portes accédant aux chambres ont été déplacées et positionnées derriere des cloisons, afin de laisser un pan de mur vierge, peint en vert perlé pastel,  pouvant recevoir le futur canapé et donner l'impression d'un grand espace de vie. Une table avec un épais plateau en chene huilée reposant sur des entrelacs métalliques noirs a été réalisée par un designer, comme pièce maitresse du salon, surplombée d'un large luminaire vertigo de la maison de design "La Petite friture", créant des jeux d'ombres et de lumière portées sur le plafond. 

D'un intérieur triste et désuét a fleuri un véritable cocon chaleureux ou il fait bon vivre de recevoir et se détendre. 

Publié dans Projet architecture
samedi, 06 avril 2019 15:51

Rénovation d'un appartement bordelais

Superficie du projet: 80m²

Maître d'ouvrage: privé

Mission:  Relevés, esquisses, plans d'aménagement intérieur, suivi de chantier 

Programme: Situé dans un secteur privilégié, sur la place du Palais ou trone la suberbe porte Cailhau cet appartement est niché au 4ème étage d'un ancien immeuble en pierre classé au Patrimoine mondial de l'Unesco, avec une vue extraordinaire sur la Garonne et le pont de pierre.  Cet appartement de charme a était intégralement remanié et la distibution intérieure réagencée afin de profiter pleinement des vues dont il dispose. Les prestations anciennes ont été conservées et mis en exérgue: parquets massifs, pierres apparentes, moulures, hauteurs sous plafond, et cheminée en marbre .La pièce de vie a été positionnée de manière à bénéficier d'un maximum de lumière pénétrant par deux hautes fenêtres aux vues imprenables : l'une s'ouvre sur le fleuve et sur les arches du pont de pierre, l'autre sur le toit en ardoise de l'élégante Porte Cailhau. Le séjour communique avec une grande cuisine équipée, afin d'associer beauté de l'ancien et confort moderne. Deux chambres jouxtent la pièce de vie et sont dotées d'une salle d'eau et de grands dressings fonctionnels. Située à quelques mètres d'un monument historique remarquable, cet appartement offre une incroyable sensation d'être perchée dans la tour médiévale d'un chateau. 

 

 

Publié dans Projets en cours

Superficie du projet: 120m²

Maître d'ouvrage: privé

Mission:  Relevés, esquisses, projet d'aménagement intérieur.

Programme: Maison des années 1970, dans son jus, elle nécessitait d'être repensée dans sa globalité, extérieurement et intérieurement afin de lui redonner tout son éclat. L’enchevêtrement de plusieurs corps de bâti lié aux modifications successives, et les hauteurs de planchers différentes, ont été volontairement conservés et exploiter pour créer des espaces dédiés atypiques. La petite chambre a été agrandie pour fusionner avec une autre petite pièce en contrebas, afin d'être transformée en suite parentale avec dressing attenant et salle de bain avec douche à l'italienne et baignoire ilot. Le point d'eau est rendu accessible par deux petites marches aménagées dans le plancher actuel afin de jouer avec les différences de niveaux et d’espaces. Les deux petites marches apportent ainsi du rythme tout en donnant un côté intimiste et élégant à cette pièce.  Une petite dépendance servant d'atelier a également été remaniée afin de réaliser un petit studio extérieur, pour l’aîné des enfants. Le salon et la chambre de la jeune fille ont également été réaménagés afin de créer des pièces plus chaleureuses, des aménagements et rangements plus pratiques, avec tout le confort moderne.

L'ensemble des éléments extérieurs vieillissants, volets en accordéons, menuiseries PVC beige, enduits rose... ont également été rafraîchis : les anciens volets de type persiennes ont été conservés et restaurés par un ébéniste pour être repeints en gris tendre, un enduit ton pierre clair a été appliqué, le portail a été repeint en noir mat et les menuiseries ont été remplacées par des menuiseries double vitrage en alu blanc.

Publié dans Projets en cours