Agence d'architecture Laura Marbot
62 Rue du Tondu 33000 Bordeaux

Superficie du projet: 177m²

Maître d'ouvrage: privé

Mission: esquisses, plans de permis de construire, plans pour dossier de consultation des entreprises, et assistance au maître d'ouvrage

Programme: Sur une parcelle boisée située non loin du bourg du charmant village de Carignan de Bordeaux, le projet de cette maison a du s'adapter au contraintes du terrain très pentu. Ainsi sur la partie en contrebas du terrain, ont été aménagés la rampe d'accès des véhicules, la piscine, ainsi que son local situé en dessous. Un grand plateau permettant de recevoir l’habitation a été réalisé sur la partie haute. Les différences de niveaux imposées par la topographie du terrain ont ainsi été exploitées au maximum pour faire d'une contrainte un atout. La maison est composée de trois modules carré connectés entre eux par un espace de circulation servant de sas d'entrée et de dégagement, donnant du rythme à l'ensemble de la construction. L'aménagement intérieur du coin nuit s'articule autour d'un couloir central desservant quatre chambres, une suite parentale avec dressing spatieux et salle d'eau attenante, ainsi qu'une salle de bain supplémentaire destinées aux enfants pourvue d'une baignoire et d'une douche. L'espace de vie est composé d'une grande cuisine américaine confortable avec un ilot convivial tout équipé, ouverte sur le salon séjour, et baigné de lumière par de larges baie vitrée laissant découvrir le jardin et la piscine. L'ensemble des menuiseries élancées, plus hautes que large sont en aluminium gris anthracite, avec une ouverture à la francaise et occultables par des volets roulants de même matériau et de même teinte. La grande baie vitrée du salon, est à trois vantaux coulissants sur trois rails indépendants, venant s'intégrer dans le doubalge intérieur prévu à cet effet, afin de bénéficier d'une ouverture maximale de la baie. Un plancher chauffant intégré à la dalle de compression permet d'apporter une chaleur douce compémentaire si besoin et assurer une bonne isolation du plancher par rapport au terrain.. 

Le projet a été pensé dans le respect des réglementations thermiques RT2012 en vigueur, dans une démarche écologique, et afin d'assurer le meilleur confort de vie hiver comme été, tout en préservant l'environnement. L'emploi d'un poele à granule avec répartiteur de chaleur, couplé à une pompe à chaleur avec chauffe eau thermodynamique solaire, et l' isolation en fibre de bois participent à une écologie active soucieuse de la préservation de l'environnement. 

 

 

 

Publié dans Projet architecture

Superficie du projet : 124m²

Maître d’ouvrage : privé

Mission :  esquisses, plans de permis de construire, dossier de consultation des entreprises et assistance au maître d'ouvrage

Programme : Sur un terrain nu situé à Vendays Montalivet, à 900m de l'Océan, le projet de construction d'une maison avec bardage bois parfaitement intégrée à l'environnement boisé existant s'est imposé. Ainsi, la construction a été pensée comme une petite cabane fondue dans les sous-bois, avec un bardage à la scandinave (dite à claire voie) pour apporter une touche de modernité, et en essence de red cedar afin de donner une teinte plus chaude à l'ensemble du bâti. La structure qui se voulait écologique a nécessitait l'intervention d'entreprises locales spécialisées dans la construction verte, soucieuse de la préservation de l'environnement. Nous avons opté pour l'emploi de matériaux écologiques tels que l'isolation en fibre de vois, et le pin local pour les aménagements des mobiliers et étagères intérieurs. Des persiennes en bois coulissantes, apportent une touche légère de bord de mer, et assurent une protection solaire et une lumière tamisée par ses lames orientables arasées à la françaises. Les menuiseries et structures des volets coulissants ont été choisis en métal noir mat afin de contraster avec la chaleur du bois et donner une note contemporaine et élégante à l'ensemble.

L'aménagement intérieur a été pensé soigneusement, afin d'optimiser les espaces et répondre aux besoins des propriétaires, à savoir l'usage de cette maison comme un lieu de retrouvailles estivales pouvant accueillir plusieurs familles et enfants, à quelques centaines de mètres de la plage. L'aménagement paysager s'articule autour d'un agréable jardin orienté plein sud arboré et végétalisé afin d'amener de l'ombre et de la fraîcheur, entouré de potelets bois, et rendu accessible par une terrasse revêtue de dalle en bois de même essence que le bardage et surélevée de quelques marches afin de surplomber le jardin et jouer avec les différences de niveaux.

Le projet a été pensé dans le respect des réglementations thermiques RT2012 en vigueur, et dans une démarche écologique, afin d'assurer le meilleur confort de vie hiver comme été, tout en préservant l'environnement. L’emploi du bois, les doubles vitrages avec lame d’argon, l’avancée de la toiture pour la protection du soleil, les larges baies vitrées, les énergies renouvelables et l'isolation en fibre de bois participent à une écologie active et au respect de l’environnement.

Publié dans Projet architecture