Agence d'architecture Laura Marbot
62 Rue du Tondu 33000 Bordeaux

jeudi, 20 février 2020 19:04

Extension d'une maison à Bordeaux

Superficie du projet : 124m²

Maître d’ouvrage : privé

Mission :  esquisses, plans de permis de construire, dossier de consultation des entreprises et suivi de chantier

Programme : Rénovation d'une ancienne échoppe bordelaise et extension.

Le projet présente un ensemble de modules empilés, avec un module d'étage qui semble en lévitation au dessus du rez de chaussée, créant ainsi une dynamique intéressante et une impression de légéreté à l'ensemble du bâti .

La cage d'escalier monumentale, à la facade rideau entièrement vitrée, est pensée comme une colonne vertébrale desservant les différents niveaux existants et actuels, et efface astucieusement les différences de hauteurs entre chaque niveau. 

De longs chassis verticaux baignent de lumière chaque pièce de la maison. Le salon, ouvrant sur le jardin exposé plein sud, bénéficie d'un bel ensoleillement, géré par la présence de brise soleil . Le jardin sera traité sur deux niveaux communiquant par un escalier en bois, jouant ainsi avec la topographie du terrain pour créer des espaces singuliers et un parcours sensoriel intéressant (espace aromates, espace lecture, espace de jeux pour les enfants, espace de stockage des buches de bois aménagé sous la maison, plantations en espaliers...) .

Publié dans Projet architecture

Superficie du projet: 91m²

Maître d'ouvrage: privé

Mission: esquisses, plans de permis de construire

Programme: L'échoppe est une typologie architecturale caractéristique à Bordeaux. Double ou simple, elle est souvent pourvu d'un jardinet à l'arrière permettant des vues traversantes profitables. Souvent composée de petites pièces plutot sombres, il est intéressant de pouvoir aujourd'hui manifier ces batisses en décloisonnant les espaces intérieurs, pour créer de nouveaux volumes plus spacieux, ouverts sur l'extérieur et laissant pénétrer la lumière au maximum; tout en conservant le charme de l'ancien par la beauté des volumes existants, les hauteurs sous plafonds et les parquets bois d'époque.
Le programme vise à concevoir un espace convivial pouvant recevoir une famille. Le parti retenu est donc de concerver le rez de chaussée et de surélever l'ensemble sur toute son emprise.

Au rez de cahussée, la totalité de la surface a été décloisonnée pour former un seul et unique espace de vie lumineux traversant, composé de  la cuisine ouverte, de l'espace repas, et du salon donnant sur le jardin arboré avec piscine. Un escalier en bois orné de léger hauban aériens faisant office de garde corps scinde les deux espaces cusine et séjour tout en laissant traverser la lumière. L'escalier optimisé dans ses moindre recoins, abrite le chauffe eau thermodynamique sur sa partie haute, et des placards de rangements intégrés quasi invisibles sur l'ensemble du rampant de l'escalier. Une buanderie et local à vélos sont accessible depuis le couloir d'entrée. Une petite alcove a enfin été nichée à la place d'une ancienne extension désuette pour accueillir un agréable coin lecture avec bibliothèque, donnant sur le jardin.

A l'étage, le coin nuit se compose de quatre chambres articulées autour d'un palier central accedant au grenier par un escalier escamotable. Ainsi, le plafond haud du 1er niveau joue sur les hauteurs : les quatre chambres sont implantées aux quatre angles de l'étage afin de bénéficier de hauts plafonds se prolongeant jusqu'aux rampants de la toiture, gagnant ainsi en volume habitables; et la partie centrale à 2m50 recevra le plancher du grenier situé au centre de la construction au point le plus haut sous faitage. Au 1er niveau, les deux chambres d'enfants sont pourvus de grands dressings sur mesure et d'un coin bureau aménagé sous les fenêtres. La chambre parentale est pourvue d'une pièce dressing privative faisant également office de tête de lit. La quatrième chambre, dite chambre d'amie est dotée de tout le confort nécessaire, placard de rangement et salle d'eau privative.

D'une ancienne échoppe décrépie, est née une maison spacieuse, lumineuse et moderne sur deux niveaux, avec combles aménagés, au plus grand plaisir des propriétaires. 

 

Publié dans Projet architecture

 

 

Superficie du projet: 90m²

Maître d'ouvrage: privé

Mission: esquisses, plans de permis de construire

 

Programme:

Publié dans Projet architecture
dimanche, 24 mars 2019 22:21

Rénovation d'une échoppe au Bouscat

Superficie du projet: 55m²

Maître d'ouvrage: privé

Mission: esquisses, plans de permis de construire 

Programme: Située dans un environnement calme, au Bouscat, cette vieille échoppe en pierre de taille a été intégralement restaurée afin de retrouver son charme d'antan. Les prestations anciennes ont été conservées et rénovées: moulures, parquet bois en pointe de hongrie, et pierre apparentes mis en lumière dans l'espace de vie. La configuration en L de cette 'échoppe ouverte que sur la façade sud et en partie sur la façade ouest, a nécessité d'articuler l'ensemble des espaces de vie et les chambres dans le prolongement de la façade sud, et de créer un renfoncement à l'est, avec une petite terrase, pour éclairer à la fois la salle à manger et la seconde chambre et offrir ainsi un apport de lumière plus généreux. La troisième chambre et salle de bain associée, sans ouverture directe, ont été éclairées par de grandes fenêtres de toit afin de bénéficier d' une douce lumière zénithale. Les chambres sont attenantes à une petite salle deau avec douche à l'italienne recouverte d'élégants carreaux de travertin. L'ensemble des menuiseries en PVC blanc jauni par le temps, a été remplacée par des menuiseries en aluminium blanc cassé, pouvant ^^etre obturées par des volets roulants en métal blanc également. L'ancienne marquise en verre brisée, a été remplacée par une marquise plus moderne ornant l'entrée de la maison. 

Cette maison de ville bénéficie au Sud d'un agréable jardinet arboré avec une agréable petite terrasse recouverte de caillebottis en bois et d'un stationnement privatif rendu accessible par un agrandissement de l'accés et l'implantation d'un portail éectrique moderne en métal noir mat RAL 9005.L'ensemble de la façade a été ravalée avec une technique de sablage respectueuse de la pierre et déjointée, puis rejointé au mortier composé de chaux et sable beige clair avec application d'un minéralisant afin de reformer la couche de calcin protectrice de la pierre. Les corniches à denticules, ont également été restaurées avec soin.

Le projet a été pensé dans le respect des réglementations thermiques RT2012 en vigueur, dans une démarche écologique, et afin d'assurer le meilleur confort de vie hiver comme été, tout en préservant l'environnement. L'emploi d'un poele à granule avec répartiteur de chaleur, les vitrages double avec lame d'argon et l' isolation en fibre de bois participent à une écologie active soucieuse de la préservation de l'environnement. 

 


 

Publié dans Projets en cours