Agence d'architecture Laura Marbot
62 Rue du Tondu 33000 Bordeaux

Construction d'une maison de ville à Bègles - Haget

Superficie du projet : 120m² + 24m² de garage fermé

Maître d’ouvrage : privé

Mission :  relevés, étude de faisabilité, conception/esquisses, plans de permis de construire, dossier de consultation des entreprises et assistance au maître d'ouvrage

Programme : Suite au découpage d'un terrain dans le cadre d’une succession, celui-ci a été divisé en 2 lots distincts à aménager.

La parcelle du fond est maintenue en l'état, avec son bâti existant de 140m² et son agréable jardin arboré et fleuri. Une allée est créée depuis le domaine public pour accéder à cette parcelle située alors en seconde ligne. Un nouveau portail en métal et un aménagement paysager avec muret en pierre ont été intégrés afin de traiter le projet dans sa globalité et non comme deux lots distincts.

La nouvelle parcelle crée, en première ligne a fait l'objet d'un permis de construire pour l'édification d'une bâtisse de 120m² de surface de plancher avec un garage intégré de 24m² et un portique ouvert dans son prolongement afin d'accueillir les deux places de stationnement réglementaires.

Le parti pris architectural tend à associer modernité par l'emploi de menuiseries en alu noir mat et l'intégration d'éléments architecturaux plus classiques, tels que la corniche en pierre et les chambranles en placage pierre, entourant les fenêtres les meneaux et traverses ajoutées aux vitrages des châssis fixes et ouvrants. Le projet a également répondu à une volonté d'intégrer le bâti dans l'environnement qui l'entoure, considérant notamment l'échoppe voisine surélevée avec un bardage bois moderne. Pour ce faire, les menuiseries appliquées au projet sont toutes de dimensions plus hautes que larges, respectant l'ordonnance et dimensions des percées voisines. L'ordonnance est ainsi déterminée par un rythme 3/2/3 avec module d'1m répétitif ; et respecte un parfait alignement des percées entre les trois niveaux.

L'aménagement intérieur a été pensé de manière à offrir des espaces de vie confortables, spacieux et fonctionnels. Les chambres à l'étage sont toutes dotées d'un grand dressing et d'un renfoncement permettant de loger un bureau de travail ou bureau d’enfant. La chambre parentale a été conçue comme une suite parentale en enfilade, avec le coin nuit à l'entrée suivi d'une salle de bain attenante implantée derrière une cloison séparative faisant office de support de vasque et de tête de lit afin d'optimiser les espaces et volumes. Les fenêtres ont été astucieusement positionnées de manière a baigner de lumière l'ensemble des pièces, y compris les salles d'eau. Une seconde salle de bain plus spacieuse est dédiée pour les enfants. L'escalier d'entrée est aménagé en placard de rangement afin de tirer profit des plus petits espaces. Le salon est séparé de la cuisine par une verrière d’atelier laissant traverser la lumière et baigner l'ensemble de la rue de chaussée. Le salon baigné de lumière est pourvu d'une large baie vitrée donnant sur une petite terrasse qui débouche sur un agréable jardinet situé plein ouest.