Agence d'architecture Laura Marbot
62 Rue du Tondu 33000 Bordeaux

Construction deux maisons mitoyennes prés du bassin d'Arcachon - La Teste

Superficie du projet : 180m²

Maître d’ouvrage : privé

Mission :  Esquisses, plans de permis de construire, dossier de consultation des entreprises et assistance au maître d'ouvrage

Programme : Sur un terrain nu situé à La Teste de Buch, le découpage en 5lots d'un terrain arboré à permis d'envisager la construction d'un ensemble bâti composé de deux maisons mitoyennes avec jardins privatifs, à 3km du bassin d'Arcachon. Cet ensemble situé en fond de parcelle présente une construction linéaire avec petits jardinets en façade et garages privatifs. Considérant les faibles possibilités de constructibilité sur la profondeur conformément au règlement d'urbanisme et les volontés d'optimisation de surface de plancher maximales imposées par le client, l’aménagement intérieur a dû être pensé très soigneusement, de manière à optimiser tous les espaces en plan et en volume, tout en proposant des pièces confortables, agréables à vivre et bien orientées pour bénéficier d'un maximum d'ensoleillement. De même, les hauteurs de faîtage étant limitées, des plafonds rampants à la mansard ont été envisagés afin de compenser le manque de surface par de grandes hauteurs créant des volumes plus spacieux.

Le Lot A, situé au Sud est composé d'un séjour cuisine communiquant ouvrant sur un jardin arboré et une terrasse bois orientée plain sud. La grande baie vitrée du salon, est à trois vantaux coulissants sur trois rails, venant glisser dans le doublage intérieur prévu à cet effet, afin de bénéficier d'une ouverture maximale de la baie. A l'étage le coin nuit s'articule autour d'un couloir central desservant quatre chambres, et deux salle de bains. 

Le Lot B, situé au Nord, est composé d'un salon et d'une cusine séparée par un passe plat en carreaux de platre et plateau bois de même essence que le parquet. L'escalier est doté de placards de rangement intégrés sous le rampants. Le WC a volontairement été logé dans l'espace cellier/buanderie à la demande du client, souhaitant une optimisation maximale de l'espace séjour. Située au Nord, la gestion de l'apport de lumière était important. Deux grandes baies traversantes, une à l'Ouest, l'autre à l'Est permet de baigner de lumière le salon le matin et le soir. La terrasse est positionnée à l'ouest  afin de profiter du jardin arboré sur ce côté. L'étage reprend les mêmes modules et agencement que celui du Lot B.

L'ensemble des menuiseries sont en aluminium gris anthracite, avec une ouverture à la francaise et occultables par des volets roulants de même matériau et de même teinte.  Un plancher chauffant intégré à la dalle de compression permet d'apporter une chaleur douce compémentaire si besoin et assurer une bonne isolation du plancher par rapport au terrain.. 

Le projet a été pensé dans le respect des réglementations thermiques RT2012 en vigueur, dans une démarche écologique, et afin d'assurer le meilleur confort de vie hiver comme été, tout en préservant l'environnement. L'emploi d'une pompe à chaleur avec chauffe eau thermodynamique solaire, et l' isolation en fibre de bois participent à une écologie active soucieuse de la préservation de l'environnement.