Agence d'architecture Laura Marbot
62 Rue du Tondu 33000 Bordeaux

Rénovation d'une échoppe au Bouscat

Superficie du projet: 55m²

Maître d'ouvrage: privé

Mission: esquisses, plans de permis de construire 

Programme: Située dans un environnement calme, au Bouscat, cette vieille échoppe en pierre de taille a été intégralement restaurée afin de retrouver son charme d'antan. Les prestations anciennes ont été conservées et rénovées: moulures, parquet bois en pointe de hongrie, et pierre apparentes mis en lumière dans l'espace de vie. La configuration en L de cette 'échoppe ouverte que sur la façade sud et en partie sur la façade ouest, a nécessité d'articuler l'ensemble des espaces de vie et les chambres dans le prolongement de la façade sud, et de créer un renfoncement à l'est, avec une petite terrase, pour éclairer à la fois la salle à manger et la seconde chambre et offrir ainsi un apport de lumière plus généreux. La troisième chambre et salle de bain associée, sans ouverture directe, ont été éclairées par de grandes fenêtres de toit afin de bénéficier d' une douce lumière zénithale. Les chambres sont attenantes à une petite salle deau avec douche à l'italienne recouverte d'élégants carreaux de travertin. L'ensemble des menuiseries en PVC blanc jauni par le temps, a été remplacée par des menuiseries en aluminium blanc cassé, pouvant ^^etre obturées par des volets roulants en métal blanc également. L'ancienne marquise en verre brisée, a été remplacée par une marquise plus moderne ornant l'entrée de la maison. 

Cette maison de ville bénéficie au Sud d'un agréable jardinet arboré avec une agréable petite terrasse recouverte de caillebottis en bois et d'un stationnement privatif rendu accessible par un agrandissement de l'accés et l'implantation d'un portail éectrique moderne en métal noir mat RAL 9005.L'ensemble de la façade a été ravalée avec une technique de sablage respectueuse de la pierre et déjointée, puis rejointé au mortier composé de chaux et sable beige clair avec application d'un minéralisant afin de reformer la couche de calcin protectrice de la pierre. Les corniches à denticules, ont également été restaurées avec soin.

Le projet a été pensé dans le respect des réglementations thermiques RT2012 en vigueur, dans une démarche écologique, et afin d'assurer le meilleur confort de vie hiver comme été, tout en préservant l'environnement. L'emploi d'un poele à granule avec répartiteur de chaleur, les vitrages double avec lame d'argon et l' isolation en fibre de bois participent à une écologie active soucieuse de la préservation de l'environnement.