Agence d'architecture Laura Marbot
62 Rue du Tondu 33000 Bordeaux

Rénovation d'une maison de ville à Bordeaux Caudéran

Superficie du projet: 109m²

Maître d'ouvrage: privé

Mission: esquisses, plans de permis de construire, dossier de consultation des entreprises, suivi de chantier

Programme: Le projet concerne une petite maison d’habitation de 50m², avec jardinet, implantée à l'angle de deux impasses dites «impasse du puits», en mitoyenneté sur la façade Sud. L’accès actuel à la parcelle et à la maison se fait par le jardin. Une dépendance laissée à l'abandon et recouverte de végétation se trouve en fond de parcelle à l'Est.

L'ensemble architecturale existant a été repensé dans son intégralité, afin de répondre à une volonté d'agrandissement de l'espace habitable sur la partie Est permettant d’accueillir une famille, tout en préservant la totalité du bâti existant (murs et toiture) qui bénéficie d'un beau volume et de grandes hauteurs sous plafonds. Le jardinet existant sera conservé en partie et transformé en un agréable patio à ciel ouvert végétalisé et orienté plein sud.

La toiture liaisonnant les deux corps de bâtiment (ancien et neuf) a été conçue comme une sorte de «shed» à redans partiels, formé d'une succession de toits à deux versants de pentes différentes, afin de former un ensemble architectural unifié. Un bandeau zinc noir RAL 9005 dessinera une ligne brisée suivant les pignons de la façade Nord. Les pentes seront de 35% et de 23% sur le versant Est. La partie de toiture neuve recevra une couverture en tuiles de terre cuite romane canal similaire à la couverture existante qui sera conservée et remaniée. La toiture appartenant à l'extension, sera adaptée aux limitations de hauteurs en vigueur sur cette parcelle, à savoir 4m maximum de hauteur de façade. La charpente existante, en bon état, sera maintenue et consolidée ; la charpente de l'extension sera de type traditionnelle avec pannes sur pignons, afin de conserver le maximum de hauteur sous rampants. Afin d'accentuer cette fusion des deux corps de bâti ancien et neuf, un enduit finition grattée, ton pierre RAL 016 sera appliqué sur l'ensemble du projet. L'entrée se fera côté Nord, comme aujourd'hui, par une porte pleine en alu noire RAL 9005 flanquée d'une tierce vitrée afin de faire pénétrer la lumière dans le hall.

En façade Ouest, les deux ouvertures seront conservées, les menuiseries en bois avec volets bois seront remplacées par des menuiseries en Alu noir RAL 9005, avec volet roulant de même nature et teinte.

En façade Nord, le trio de châssis aux tableaux très altérés, seront rebouchés et maçonnés. En revanche, de nouveaux châssis OB seront percées sur l'ensemble de cette façade afin de laisser entrer la lumière . Une large baie vitrée et deux fenêtres supplémentaires seront percées autour du patio situé au sud afin de profiter de la lumière plus généreuse sur ce côté. L'ensemble des châssis sera en Alu noir RAL 9005 avec ouverture oscillo battante. Sur chacune des ouvertures extérieures, des grilles de défense fixe, en métal noir RAL 9005 seront apposées afin de sécuriser le rez de chaussée tout en ventilant la maison. Ces grilles seront à lames horizontales donnant l'apparence de brise soleil sobre et épuré.

Le patio sera laissé en pleine terre, il sera végétalisé, et entouré d'un treillis en bois afin d'y faire s'élever des plantes grimpantes de type jasmin et rosier, afin de créer un espace extérieur agréable et verdoyant.

La salle d'eau située à l'est sera éclairée par une fenêtre de toit percée en toiture sur le versant Est. Il sera en Alu noir RAL 9005, d'une dimension standard de 78x98.

En façade Sud, un mur séparatif sera rebâti à l'emplacement du muret actuel (privatif), sur une hauteur au plus haut de 3,38m et 2,52m au plus bas. Il permettra de ceinturer l'ensemble du projet et servira d'élément séparatif à la parcelle voisine. Ce mur sera enduit des deux côté, en ton pierre RAL 016 finition grattée.